Ярославль продвижение
ГЛАВНАЯ ИНТЕРНЕТ РЕКЛАМА ВЫСТАВКИ БЕЛКИНО ГОРЫ ПРОМАЛЬП КИНОФЕСТИВАЛЬ КАРТА САЙТА

пер. Адамташ - пер. Чимтарга - пер. Мирали - пер. Казнок - пер. Жигули - пер. Межозерный | поход в Фанских горах

Чимтарга

Чимтарга

Ярославский городской клуб горного туризма “Ирбис”
ОТЧЕТ

о горном туристском путешествии пятой категории сложности, совершенном с 4 по 23 августа 1998 года в районе Фанских гор по маршруту:
г. Ташкент - г. Самарканд - г. Пенджикент - пос. Рудаки - а/л Артуч - оз. Куликалон - оз. Дюшаха - пер. Адамташ (1Б, 4000) - оз. Пиала – оз. Мутные - пер. Чимтарга (1Б, 4600) - р. П. Зиндон - пер. Мирали (3А, 5060) - оз. Мутные - пер. Казнок (2А, 4000) - р. Казнок - пер. Жигули (3А, 4400) - р. П. Зиндон – оз. Большое Алло - пер. Межозерный (2Б, 4000) – оз. Зиерат – оз. Чукурак - а/л Артуч – пос. Рудаки - г. Пенджикент - г. Самарканд - г. Ташкент.
Руководитель Иванов Г. А.

Идея путешествия
Поход проходил по маршруту последнего похода Владимира Голосова, погибшего в 1994 году на перевале Мирали.

График движения

1-й день. 4 августа. г. Ташкент - г. Самарканд

В Ташкент приехали в 12.00 по местному времени (разница по времени с Москвой составляет 1 час). Первым делом в таможню – оформить декларации на ввоз денег. Затем купили обратные билеты у перекупщиков, переплатив 200 руб. При этом общая цена билета получилась 500 руб. – также как на поезд Москва-Ташкент. Позже мы выяснили, что за 19 дней можно в любом случае купить билеты, отстояв в кассе около часа. Едем на автовокзал, далее на маршрутном такси в Самарканд - цена билета 1000 Сум(185 Сум = $1, 28Сум=1 рубль). Ночуем в караван-сарае. Плата за ночлег 125 Сум с человека.

2-й день. 5 августа. г. Самарканд – г. Пенджикент – пос. Рудаки – а/л Артуч

Взяли Москвич-412 за 4000 Сум до Рудаки. Серьезным препятствием на нашем пути стало пересечение узбекско-таджикской границы, которая представляет собой три КПП (узбекская таможня, таджикский погранпост и таджикская таможня). Еще до похода мы узнали о существовании сбора с каждого приезжающего в район Фанских гор $25 и полдоллара в день – экологический сбор. В дальнейшем мы всячески уклонялись от этих поборов, раздавая более мелкие взятки, которых можно было заплатить еще меньше. Узбекскую таможню проехали нормально - только заполнили вывозную декларацию. На погранпосту нас тормознули доблестные таджикские пограничники. Поводом послужило отсутствие командировочного листа со списком группы и печатью, который там необходимо было оставить. Затем пограничник потребовал 200 российских рублей за его благосклонность. Сошлись на 50-ти. Аналогичная ситуация на таджикской таможне. Таможенник заявил, что не может нас пропустить без сопровождающего из “Таджик-туризма”. После 20-тиминутного ожидания сошлись на том, что мы платим 1000 Сум и едем регистрироваться в “Таджик-туризм”, гостиницу “Интурист” и КГБ. Приехав в Пенджикент, мы честно заехали во все вышеупомянутые организации, хотя, как выяснилось впоследствии, это было совершенно не обязательно. В “Таджик-туризме” было закрыто, а в двух других инстанциях нам сказали: “Идите-гуляйте”. И мы пошли гулять в чайхану. Пока нам приготовили плов, пока покушали – дело к вечеру. Наш водитель забеспокоился, как ему сегодня обратно в Самарканд попасть. Дело кончилось тем, что наш “Москвич” догнал рейсовый автобус до Рудаки, и дальше мы ехали на нем. В Рудаки мы в 17.00. Дальше на сеновозе бесплатно до Яккоханы. Далее пешком по дороге, идущей правым бортом долины. В 20.00 мы в а/л “Артуч”. Начальник а/л “Артуч” снова нам напомнил о $25 с человека. Сошлись на 150 рублях плюс 900 Сум за ночлег. За это на выходе с гор он выдал нам бумажку с печатью альплагеря, смысл которой был в том, что мы группа с Екатеринбурга, и у нас все уплачено.

ночевка перед перевалом Адамташ

Ночевка на озере Дюшаха с видом на перевал Дон

3-й день. 6 августа. а/л “Артуч” - оз. Дюшаха.

Ходка 20 мин по дороге по правому берегу реки. Далее отличная тропа по левому берегу. Всюду люди и ишаки. Еще четыре ходки по 25 мин выводят нас к озеру Куликалон. Еще две ходки по 30 мин до озера Дюшаха, Здесь ночевка в прекрасном месте под арчей. Вечером дождь.

4-й день. 7 августа. оз. Дюшаха – пер. Адамташ (1Б) – оз. Пиала.

ПЕРЕВАЛ АДАМТАШ (1Б, 4000) расположен в Зеравшанском хребте южнее в. Адамташ. Соединяет озера Дюшаха и Пиала. Характер перевала - снежно-осыпной. Ориентация склонов запад/восток.
С места ночевки огибаем озеро слева по пологой осыпи (30 мин), потом начинается подъем. Через 30 мин вышли на первую террасу. Снова поднимаемся вверх, кое-где мелькает тропа. Путь подъема пролегает по древней морене. Через три перехода по 30 мин подошли к подножию закрытого ледника. Через 100м (30 мин) ледник выполаживается. По пологому леднику ходка 30 мин. Перевальный взлет представляет собой снежный склон крутизной до 50° . Подъем не требует использования веревок. Перевальная седловина широкая, осыпная. Тур в центре седловины. Общее время подъема от оз. Дюшаха до седловины – 7 часов 20 мин.
Спускаемся вниз по подвижной осыпи, крутизной до 30° . Через 500 м спуска местами стала появляться тропа. Через 2 часа мы вышли прямо к озеру Пиала с чистейшей и прозрачной водой. Вконец вымотанные, ставим лагерь.

5-й день. 8 августа. оз. Пиала – оз. Мутные.

Отличная тропа идет вдоль всего ущелья до Мутных озер. Подъем занял около 3-х часов вместе с отдыхом под дождем. На озерах встретили группы итальянцев и французов. Делаем заброску.

Перевал Чимтарга с запада

Перевал Чимтарга с запада

Перевал Чимтарга с востока

Перевал Чимтарга с востока

6-й день. 9 августа. оз. Мутные – пер. Чимтарга (1Б) - р. П. Зиндон

С места ночевок пересекаем осыпной цирк в юго-восточном направлении. Одна ходка 40 мин от ночевок под перевальный взлет пер. Чимтарга 1Б.
ПЕРЕВАЛ ЧИМТАРГА (1Б, 4600) расположен в Восточно-Фанском хребте между вершинами Чимтарга и Энергия, соединяет Мутные озера с долиной р. Правый Зиндон. Характер перевала - снежно-осыпной. Ориентация перевальных склонов - восток/запад.
Подъем в цирк, в верховьях которого находится перевал, проходит по осыпи, а затем по леднику крутизной до 25° . Далее уходим вправо по ходу на крутую осыпь, по которой поднимаемся на террасу, где есть несколько площадок под палатки. Отсюда движемся по пологой осыпи в направлении тропы на правом по ходу склоне. Далее по тропе до седловины.
Перевальная седловина широкая, осыпная, возможны ночевки. Тур в центре седловины. Общее время подъема от оз. Дюшаха до седловины – 7 часов.
Спуск проходит вначале по снежнику крутизной до 45°, затем по тропе по правому склону долины. Ночевка у р. П. Зиндон. Спуск занял 1,5 часа. Первый день не было дождя. Переменная облачность.

7-й день. 10 августа. р. П. Зиндон – лед. З. Мирали.

С места ночевок по тропе спускаемся до места слияния рек П. Зиндон и З. Мирали. Дальнейшее движение вверх по морене, местами есть тропа. За три часа, считая вместе с отдыхом, неспешно подошли под лед. З. Мирали. Под языком ледника есть площадки. Здесь ставим лагерь и проводим скальные занятия на огромном камне.

подъем на перевал Мирали

Паша на фоне вершины Мария

На перевале Мирали

На перевале Мирали

8-й день. 11 августа. лед. З. Мирали – пер. Мирали (3А).

ПЕРЕВАЛ МИРАЛИ (3А, 5060 ) расположен в Восточно-Фанском хребте между вершинами Чимтарга и Мирали. Перевал ледовый, ориентация седловины восток-запад. Соединяет верховья долины реки Чапдара (озеро Мутное) и долину реки Правый Зиндон.С места ночевок поднимаемся на заснеженный ледник крутизной 25° . Идем в кошках, одновременно. В нижней части подъем проходит по узкому кулуару (8-10 м), крутизной до 30° в бараньих лбах, местами выходит лед. Затем идет широкий ледник. По мере подъема количество снега нарастает. Сам подъем не сложен, но труден физически. Мы усложнили себе задачу, выйдя по ошибке восточней вершины Мария на Куликалонскую стену. Затем траверсируя южный склон под гребнем Мария - Мирали вышли под перевал Мирали.Через 6 часов после выхода с ночевок выходим на седловину. Седловина перевала широкая, но гребень довольно узок - 10-15м, и сильно продувается ветром. Относительно защищена площадка под скалами в. Мирали. Здесь ставим палатку.

Прохождение сераков на спуске с перевала Мирали

Прохождение сераков на спуске с перевала Мирали

Второй скальный пояс на спуске с перевала Мирали

Второй скальный пояс на спуске с перевала Мирали

9-й день. 12 августа. пер. Мирали (3А) – оз. Мутные.

Ночь на высоте 5060 не прошла для нашей группы бесследно. У всех симптомы горной болезни, Саша Шарыпов к утру очень плохо себя чувствовал(зеленые губы, головокружение, слабость, затрудненное дыхание).
Хотя дежурные встали в 3.00, начали спуск только в 7.00. Прямо с седловины начали провешивать перила из-за плохого самочувствия участников. Паша шел последним пешком с рюкзаком. Если группа в нормальном состоянии, то можно спускаться в связках (или без связок) до второго скального пояса (300 м). Вначале довольно крутой (до 50° )снежный склон вскоре выполаживается до 40 - 45° и остается таковым до первого скального пояса, который мы обошли по снегу слева, после чего вернулись в среднюю часть склона. Здесь значительно положе, 35-40°, и мы продолжили спуск прямо вниз до второго скального пояса.

Перевал Мирали с востока

Перевал Мирали с востока

Со второго скального пояса спуск дюльфером (50м на шлямбурном крюке, забитом до нас). Затем следует довольно сложный участок, где снег очень тонок и приходится преодолевать ледовый кулуар(100 м на ледобуре). Последний участник без рюкзака. Через 300 м перил по более глубокому снегу с лавинными выносами выходим на третий пояс скал. По верху его уходим вправо на ледник(50 м перил на скальном крюке), откуда спускаемся вниз влево дюльфером через ранкклюфт и многочисленные трещины (100 м на ледобуре). Дальнейшее движение по снежно-ледовому склону до 30° в связках с одновременной страховкой. Сначала забираем влево, обходя зону крупных трещин, затем прямо вниз по течению ледника. Спуск от седловины до конца ледника занял 7 часов. Далее по левому берегу реки круто вниз по осыпной тропе. За 1,5 часа спустились до Мутных озер.

Перевал Казнок Западный с севера

Перевал Казнок Западный с севера. Впереди на взлете перевала детская группа из Тольятти

10-й день. 13 августа. оз. Мутные – пер. Казнок Зап. (2А) – р. Казнок.

С места ночевок пересекаем осыпной цирк в юго-восточном направлении. Далее подъем по осыпи крутизной до 20° . Местами – тропа. За 1.5 часа подошли под перевальный взлет перевала Казнок Зап.
ПЕРЕВАЛ КАЗНОК ЗАП. (2А, 4000) расположен в Восточно-Фанском хребте. Перевал ледово-осыпной, ориентация седловины север-юг. Соединяет верховья долины реки Чапдара (озеро Мутное) и долину реки Казнок.

Перевал Казнок Западный с юга

Перевал Казнок Западный с юга

Взлет на перевал представляет собой снежно-ледовый склон крутизной до 40° , в нижней части бергшрунд(был засыпан снегом). Движение в связках. Первая половина взлета камнеопасна. Далее уходим влево по ходу в более безопасный снежный кулуар. Последний участок подъема в обход снежного надува слева по ходу. Подъем от начала ледника до седловины занял 2 часа. Вместе с нами поднималась детская группа из Тольятти.
Перевальная седловина широкая, осыпная. Тур в центре седловины.
Спускаемся вниз по осыпной тропе, крутизной до 30° . Местами осыпь прерывается снежниками. Спуск с перевала до реки Казнок занял 1 час.

Под перевалом Жигули

Под перевалом Жигули.

11-й день. 14 августа. р. Казнок – под пер. Жигули (3А).

С места ночевки движемся по тропе по левому берегу р. Казнок. Впереди по Казноку видна ступень долины. Траверсируем с подъемом ее склон к левому борту долины и выходим на выполаживание. Отсюда хорошо видна нижняя, определяющая часть подъема на пер. Жигули. Здесь есть площадки, рядом стекает ручей с перевала. Здесь ставим лагерь. После перекуса двое участников выходят на навеску перил.

Прохождение второй веревки на пер. Жигули

Прохождение второй веревки на пер. Жигули

На вертикальном участке подъема на пер. Жигули

На вертикальном участке подъема на пер. Жигули

12-й день. 15 августа. р. Казнок – пер. Жигули (3А) – р. П. Зиндон.

ПЕРЕВАЛ ЖИГУЛИ (3А, 4400) находится западнее в. Энергия.
Скально-снежный, ориентация склонов: запад-восток. Соединяет долины рек Казнок и Правый Зиндон. Перевал Жигули находится в правом борту большого цирка под южным склоном вершины Энергия. Подъем в цирк проходит по крутым скалам, ручей падаем в долину 100-метровым водопадом, который служит хорошим ориентиром. Путь проходит сначала в 100 м правее по ходу от водопада прямо вверх, затем отвесные красные скалы вынуждают траверсировать склон влево по ходу к водопаду.
Наиболее сложный и крутой участок лежит вдоль водопада и выводит к нижней части цирка. Отсюда поднимаемся по менее сложным скалам вправо по ходу и выходим к выполаживанию на вершине бастиона крутых красных скал. Далее пересекаем цирк влево по ходу и выходим на перевал. От лагеря на ступени долины поднимаемся по осыпному склону к скалам. Первый участок – простые серые скалы крутизной 40º и протяженностью 20 м – одна веревка на крюке. Здесь полочка шириной 30-40 см. Вверх идет черная скала крутизной 50º. Подъем на 1 веревку 40 м выводит к 2 полкам под красной скалой. Нижняя на 3-4 человека и верхняя прямо под красными скалами на 2 человека. Страховка крючьевая – 2 крюка. Отсюда траверсируем склон влево по ходу по скалам крутизной 40-45º, огибая откол. Первый идет с промежуточной страховкой на закладках – 2 стопера. Через 20 м траверса идет 10-метровый подъем под красные скалы на полку на 2 человека. Отсюда поднимаемся по трещине откола, крутизна 60-70º, 10 м на полку 1 × 7 м. Здесь место крепления второй веревки 45 м.С левого по ходу края полки ведет камин крутизной 60-70º, 20 м, промежуточная страховка через крючья, наверху полка на 2 человека. Отсюда вверх по разрушенной скале крутизной 75-85º 10 м с одним промежуточным крюком на площадку (с ручьем) 3×4 м – крюк. Здесь место крепления третьей веревки.С площадки вверх по 45º скале справа по ходу от ручья – 50 м . Крепление веревки на двух крюках. Отсюда вправо по ходу правее кулуара по скале крутизной 30º - свободным лазанием 20 м и выходим на полку 1,5x10 м на вершине красного бастиона. Далее прямо вверх по 30º заглаженным скалам (мокрым, возможно) – 50 м перила на скальных крючьях.

Перевал Жигули с севера

Перевал Жигули с севера

Далее движемся без страховки. Траверсирурем скально-осыпной цирк крутизной 25-30º влево вверх по ходу, на перевал. Встречаются заглаженные мокрые скалы небольшой протяженности, требуется осторожность. Поднимаемся вверх под склоны Энергии, и траверсом выходим на широкую снежную седловину пер. Жигули. Тур в средней ее части. Вниз на ледник ведет снежный склон крутизной 30º, протяженностью 300 м. Спускаемся в связках, одновременно, пересекаем ледник и выходим на правобережную морену. Здесь ночевка. Забираем заброску.

13-й день. 16 августа. р. П. Зиндон – оз. Б. Алло.

Полудневка. После обеда за два перехода доходим до моренного вала, под который уходит р. П. Зиндон. Ставим лагерь на плоской осыпи рядом с маленьким озерцом. С верха моренного вала видно оз. Б. Алло.

Перевал Межозерный с юга

14-й день. 17 августа. оз. Б. Алло - пер. Межозерный (2Б) – оз. Зиерат.

От места ночевки траверсируем травянисто-осыпной склон и, не теряя высоты, за 40 мин. выходим на древнюю морену на 100 м выше оз. Б. Алло. Отсюда на севере видны три седловины. Седловина пер. Межозерный - средняя. Еще через 20 мин. подошли к пологому осыпному склону по которому начинается подъем на пер. Межозерный.

ПЕРЕВАЛ МЕЖОЗЕРНЫЙ (2Б, 4000) расположен в Западно-Фанском хребте между вершинами Сарышах и Дурондаг, соединяет долины рек Чукурак и Зиндон. Перевал скально-осыпной, ориентация седловины юг-север.
Начинаем подъем, забирая вправо по ходу, в обход пояса разрушенных скал.
Далее траверсируем влево по ходу – свободное лазание по скалам. Ориентировка в скалах затруднена, поэтому следует как можно раньше выйти на широкий осыпной кулуар(200 м,35-40º), ведущий к седловине. Далее по кулуару выходим на перевал. Подъем по осыпным участкам труден физически, так вся осыпь живая. Подъем от места ночевки до перевала занял 4 часа. Туров на хребте нашли 4 штуки – два на седловине, записку сняли на восточной седловинке. На седловине есть площадки для палаток, немного снега. Воды нет.

Первая веревка на спуске с перевала Межозерный

Первая веревка на спуске с перевала Межозерный

Спуск начали в 50 м западнее седловины по хребту, отходящем в этом месте к северу. Хребет представляет собой разрушенные скалы различной крутизны вплоть до 90º. Спуск очень опасен из-за камней, летящих из-под ног и веревки. Необходимо выбирать площадки для сбора группы в стороне от пути полета камней. Спуск последнего участника по двойной веревке.
Первые 2 дюльфера 80 и 70 м вешаем прямо по северному гребню. Далее по кулуару на восток 5 дюльферов по 70 м. Спуск с использованием веревок занял 6 часов. Остаток спуска в цирк проходит по средней живой осыпи. Здесь мы спускались уже в темноте. Не обнаружив в цирке воды, решили спускаться дальше. Далее спуск проходит по конгломерату крутизной до 35º. Альпинисты называют его “Освенцим”. Через 2 часа спуска заночевали у реки, стекающей с западного склона и уходящей под осыпь. До озера Зиерат оставалось 15 мин ходьбы, но нам это было не видно в безлунную ночь.

15-й день. 18 августа. оз. Зиерат – а/л. Артуч – г. Пенджикент

По хорошей тропе за 1 час выходим в а/л “Артуч”. На оз. Чукурак находится кишлак, так что отдохнуть там нам не удалось. Вечером мы уехали из а/л в Пенджикент к низким ценам и отсутствию поборов.
Обратный путь в Ташкент был гораздо спокойнее и нам обошелся гораздо дешевле. Мы передвигались исключительно на рейсовых автобусах. Из Самарканда в Ташкент ехали поездом. В Самарканде оформили временную прописку.

Сведения об участниках путешествия.
Ф. И. О. Обязанности в группе Год рождения Домашний адрес,
телефон
Место работы Опыт участия в горных походах
Иванов
Геннадий
Алексеевич
руководитель 1972 Ярославль, Автозаводская, 67-36. ИВЦ Управления Северной ж. д., инженер-программист IIу - Кавказ,
IIIу - Алтай,
IVу – Высокий Алай,
IIр– Северный Тянь-Шань,
IIIр– Северный Тянь-Шань,
IVр – Высокий Алай
Молвинских
Павел Станиславович
реммастер 1973 Ярославль, пр-т Ленина, д.16, кв 3/27. т/к “Ирбис”, председатель правления IIу - Алтай,
IIIу – Высокий Алай
IVу – Кавказ
Богинский Александр Владимирович медбрат 1965 Ярославль, пр-т Дзержинского, 38-14. ООО “АБВ Стройтехнология”, директор Vу – Центральный Тянь-Шань
IIр – Кавказ
IIIр – Алтай
IVр – Высокий Алай
Шарыпов Александр Николаевич завхоз 1965 Ярославль, Урицкого, 36-51. Тел. 55-35-36 ТОО “Завод Победа рабочих”, электрик IIIу – Кодар
IVу – Памир
Vу – Высокий Алай

Общественное снаряжение
Палатка 1 шт. Горелки газовые 2 шт. Жумары5 шт.
Баллоны газовые 450 г. 7 шт. Веревка 50 м 2 шт. Веревка 100 м 1 шт.
Крючья скальные 20 шт. Крючья ледовые 12 шт. Скальный молоток 2 шт.
Репшнур расходный 15 м Котлы 2 шт. Карабины 40 шт.

ГЛАВНАЯ ИНТЕРНЕТ РЕКЛАМА ВЫСТАВКИ БЕЛКИНО ГОРЫ ПРОМАЛЬП КИНОФЕСТИВАЛЬ КАРТА САЙТА
© 2011-2015 Ярославль - продвижение