Ярославский городской клуб горного туризма " Ирбис "
о горном туристском путешествии III категории сложности с элементами IV , совершенном с 17 июля по 15 августа 2004 года в районе Безенги (Центральный Кавказ) по маршруту:
г. Нальчик - а/л Безенги -л.М.Укю - пер.Урал 2Б радиально- в.Укю (2А альп.)- пер.Укю 2А*-л.Укю - пер.Бетала Калмыкова 2Б- лед.Гидан - пер.Гидан 2Б- л.М.Укю - а/л Безенги - л. Безенгийский<Австрийские стоянки>- в.Дыхни-Ауш (2А альп.)- а/л Безенги - л. Безенги-в.Гестола через в.Ляльвер(3Б альп.)-л. Безенги- а/л Безенги - г. Нальчик.
Руководитель группы Иванова А.В.
Справочные сведения.
1. Место хранения отчета: Ярославский городской клуб туристов <Ибрис> , Советская д. 65.
2.
Вид туризма |
Категория сложности похода |
Протяжённость активной части, км |
Продолжи-тельность общая |
Число ходовых дней |
Сроки проведения |
горный |
3 с элементами 4 |
|
27 дней |
23 дня |
17.07-15.08.2004г |
3.
Центральный Кавказ, Безенги
.
4.
г. Нальчик - а/л Безенги -л.М.Укю - пер.Урал 2Б радиально- в.Укю (2А альп.)- пер.Укю 2А*-л.Укю - пер.Бетала Калмыкова 2Б- лед.Гидан - пер.Гидан 2Б- л.М.Укю - а/л Безенги - л. Безенгийский<Австрийские стоянки>- в.Дыхни-Ауш (2А альп.)- а/л Безенги - л. Безенги-в.Гестола через в.Ляльвер(3Б альпин.)-л. Безенги- а/л Безенги _- г. Нальчик.
5. Определяющие препятствия маршрута.
Вид препятствия |
Кат.трудности |
Характеристика препятствия |
Путь прохождения |
Пер.Урал |
2Б |
3850 снежно-ледовый |
радиально с л.М.Укю |
Вершина Укю |
2А |
4346 Комбин. |
радиально с л.М.Укю |
Перевал Укю |
2А* |
3950 скально-снежно-осыпной |
л.М.Укю- л.Укю |
Перевал Бетала Калмыкова |
2Б |
3700 скально-ледово-осыпной |
л.Укю-л.Гидан |
Перевал Гидан |
2Б |
3700 ледово-скальный |
л. Гидан - л. М.Укю |
Вершина Дыхни-Ауш |
2А |
4140 Комбин. |
Радиально с лед.П.Безенги |
Вершина Гестола |
3Б |
4860 комбин. |
Через пер.Цанер в.Ляльвер с л. Безенги |
6. Участники похода
№ |
ФИО |
Дата рожд. |
Домашний адрес |
Туристский опыт |
1. |
Иванова Анна Валерьевна |
23.10.1976 |
г.Ярославль Тутаевское шоссе 59-10 |
4р Алтай |
2. |
Минькина Лидия Александровна |
23.10.1980 |
Ярославль ул.Союзная 141-233 |
4у Алтай |
3. |
Минькина Ольга Алекесандровна |
2,01, 1978 |
Ярославль ул.Союзная 141-233 |
2у Центральный Кавказ |
4. |
Косырев Максим Андреевич |
14,10, 1984 |
|
2у Центральный Кавказ |
5. |
Нестеренко Екатерина Александровна |
12,02,1984 |
Ярославль ул.Союзная 141-232 |
нет |
6 |
Штефан Евгений Витальевич |
28,03,1980 |
Ярославль. Пр.Октября 63-223 |
нет |
7. |
Штефан Марина Владимировна |
14,07,1980 |
Ярославль. Пр.Октября 63-223 |
нет |
8. |
Теплов Евгений Анатольевич |
1978 |
|
Прохождение пер.1Б |
7. Места хранения отчёта .
Ярославль Советская - 65, т/к <Ирбис>
8. Поход рассмотрен Ярославской Областной МКК.
Содержание отчёта.
1. Основная задача похода определялась составом его участников. В походе принимали участие три молодых спортсмена, участвовавшие до этого в горных походах 2-ой и 1-ой категории сложности, три участника без опыта прохождения горных походов и один человек прошедший поход 4-ой категории сложности . Задачей похода была прохождение маршрута 3-й категории сложности с отработкой полного набора соответствующих технических элементов. Для более опытной категории спортсменов в маршрут были внесены элементы пятой категории сложности ( в отчете это отражено красным цветом). Маршрут приходилось менять дважды из-за удовлетворительного состояния новичков. В итоге прохождение вершины Дыхни-Ауш группой из 7 человек и прохождение вершины Гестола тремя участниками (Иванова А.В., Косорев М.А., Минькина Л.А.) придало маршруту эмоциональную завершённость и приобретение технического опыта.
2. Наилучшим вариантом заезда на данный момент можно считать заезд через Нальчик, заказав при этом предварительно автобус на сайте а/л Безенги по интернету, где вам также оформят пропуска в погран.зону, если вы пришлете паспортные данные. Обратный выезд до Нальчика так же осуществляли из альплагеря, где уровень обслуживания повышается с каждым годом, правда и цены тоже. Лучше предварительно изучить все услуги предлагаемые на сайте, и запланировать поход так, чтобы находиться как можно меньше на территории альплагеря, т.к. даже за стоянку на территории лагеря в своей палатке берут 1 доллар в сутки.
3. График движения
Дни пу-ти |
Дата |
Участок пути |
Протяжённость, км |
Ходовое время |
Погода |
1 |
20.07 |
|
|
|
|
2 |
21.07 |
а/л Безенги-<Зеленая поляна> л.Мижирги (ледовые занятия) |
8 |
4ч. |
ясно |
3 |
22.07 |
л.Мижирги- хижина Укюкош |
5 |
3ч. |
ясно |
4 |
23.07 |
хижина Укюкош - л.М.Укю -пер.Урал (радиально)- л.М.Укю |
4 |
6ч. |
ясно |
5 |
24,07 |
дневка |
|
|
|
5 |
24.07 |
л.М.Укю- в.Укю(радиально)- л.М.Укю |
7 |
5ч. |
ясно |
6 |
25.07 |
л.М.Укю- пер.Укю-л.Укю |
5 |
9ч. |
Ясно |
7 |
26.07 |
л.Укю- пер.Бетала Калмыкова- л.Гидан |
5 |
8ч. |
Перем.обл. |
8 |
27.07 |
л.Гидан- пер.Гидан- л.М.Укю |
7 |
14ч. |
Перем.обл, |
9 |
28.07 |
л.М.Укю- а/л Безенги |
13 |
4ч. |
Ясно |
10 |
29.07 |
Дневка (скальные занятия) |
|
|
|
11 |
30.07 |
а/л Безенги- л.Безенги <Баранкош> |
9 |
6ч. |
Перем.обл, |
12 |
31,07 |
л.Безенги <Баранкош>- л.Безенги <Австрийские ночевки> |
9 |
6ч. |
Перем.обл, |
13 |
1.08 |
дневка |
|
|
|
14 |
2.08 |
л.Безенги <Австрийские ночевки>- вер.Дыхни-Ауш- л.Безенги <Австрийские ночевки> |
10 |
13ч30мин. |
Ясно |
15 |
3.08 |
дневка |
|
|
непогода |
16 |
4.08 |
л.Безенги <Австрийские ночевки>- а/л Безенги |
18 |
6ч.30мин. |
Перем.обл, |
17 |
5.08 |
дневка |
|
|
|
18 |
6.08 |
а/л Безенги- л.Безенги <Баранкош> |
9 |
4ч.30мин. |
Перем.обл, |
19 |
7.08 |
л.Безенги <Баранкош>- л.Безенги <Черные осыпи> |
9 |
5ч. |
Перем.обл, |
20 |
8.08 |
л.Безенги <Черные осыпи>-пер.Н.Цанер-в.Ляльвер-пер.В.Чурлениса |
10 |
13ч. |
Перем.обл, |
21 |
9.08 |
дневка |
|
|
непогода |
22 |
10.08 |
пер.В.Чурлениса- в.КБР- пер.3.Чурлениса-в.Гестола- пер.3.Чурлениса- в.КБР- пер.В.Чурлениса- л.Безенги <Черные осыпи>- |
11 |
17ч. |
Перем.обл, |
23 |
11.08 |
л.Безенги <Черные осыпи>- а/л Безенги |
18 |
6ч. |
Перем.обл, |
24 |
12.08 |
дневка |
|
|
|
|
13.08 |
а/л Безенги- г.Нальчик |
|
|
|
|
|
Итого |
47, 93, 157
|
|
|
- полный состав группы - 8 человек.
- 7 человек (Теплов Евгений уехал домой)
- 3 человека : Иванова А.В., Косырев М.А., Минькина Л.А.
4. Техническое описание прохождения группой маршрута.
Фото 1. Гестола |
1 день а/л Безенги
2 день
Вышли в 11ч. От альплагеря переходим по навесному мостику на правый берег реки Мижирги и двигаемся вверх по ущелью по хорошей тропе. Погода хорошая, но солнце слишком припекает и новички отстают. Прошли 4 часа в медленном темпе до <Зеленой поляны>, от которой идет тропа в нужное нам ущелье М.Укю. Здесь решаем встать, т.к. некоторым участникам стало плохо.
Оставляем страдающих отдыхать и готовить ужин, а с остальной группой идем на ледник Мижирги на ледовые занятия, которые оказались очень увлекательными и возвращаемся мы с темнотой.
3 день
Фото 2. На пути к Укю-кошу. |
Фото 3. |
Фото 4. Пер. Урал |
Вышли в 10ч. Тропа идет серпантином по крутому травянистому склону. Вообще нужно сказать, что можно не заметить и проскочить мимо ущелья, что многие и делают, попадая под пик Панарамный. Мы не ошиблись, т.к. у нас была хорошая карта, приобретенная в Нальчике, на которой были обозначены водопад, спадающий с крутого склона ущелья М.Укю. С первого взгляда кажется, что это просто скальный рельеф, но потом оказывается, что небольшая щель между скал (взгляд снизу) и ведет в цирк пер.Укю, пер.Урал, пер.Гидан. По тропе двигаемся часа 3, но вчерашние страдающие участники с набором высоты чувствуют себя еще хуже и мы принимаем решение встать на ночлег в хижине Укю-кош. Небольшим количеством человек совершаем прогулку к перевалу Урал.
4 день
Вышли в 10ч. По хорошо отмеченной турами тропе двигаемся по марене, которая укрыла реку, потом выходим на маренный вал, где речка еще не попала под иго марены. Видны многочисленные стоянки альпинистов, по правому берегу продвигаемся к началу ледника. Ледник пологий открытый, встречаются трещины, которые легко обходятся. Двигаемся по середине ледника, проходим пер.Урал и практически напротив него на маренном валу есть стоянки, куда мы и вскарабкиваемся. От хижины Укю-кош до стоянок под в.Укю (4Б альп.) - 2 ч.Поставив палатки, направляемся к перевалу Урал 2Б на радиальное восхождение. Чтобы отработать хождение в связках с попеременной страховкой на ледобурах, замечательно использовать этот склон перевала со стороны лед.М.Укю. Склон 300м ледово-снежный с уклоном 45-50гр. Немного не дойдя до седловины (80м), начинаем спуск, т.к. один из участников почувствовал себя плохо. Но все были довольны тренировкой, в лагерь вернулись через 4 часа.
На следующий день для новичков планировалась дневка, а для более опытных участников - восхождение на вершину Укю по маршруту 2А альп.
Фото 5. Стенной участок на маршруте на в. Укю |
Фото 6. На в. Укю |
5 день - В.Укю (2А альп.) -Иванова А.В., Косорев М.А., Минькина Л.А.- у остальных дневка.
Вышли в 6,30. Двигаемся по правому маренному берегу ледника вдоль склонов вершины Укю. Следуя описанию находим кулуар, ведущий на гребень в.Укю. Кулуар выше засыпан снегом и заканчивается скальной стеной 10м (70гр.)- первый идет с нижней страховкой провешивает перила. Дальше встает выбор: либо пройти по гребню 10-15м и выйти к следующему заснеженному кулуару, либо спуститься немного вниз и вправо (по ходу) и выйти на скальный гребень, который прячется за скальным выступом. Мы выбираем первый вариант. Через 100м уклон склона увеличивается до 45-50гр., первый выходит на страховке 30м, остальные по перилам. Выходим на вершину. Подъем занял 3,5ч. Спуск начинаем по пути подъема, но потом обнаруживаем, что кулуар, который вывел нас на вершину идет до нижней марены у ледника. Уклон 30гр. и мы сбегаем вниз до палаток за 1,5ч.
Фото 9. Глаз |
Фото 10. снежно- ледовая часть спуска
с пер. Укю |
Фото 7. Пер. Укю |
Фото 8. На седловине пер. Укю |
6 день- пер.Укю 2А
Вышли со стоянок правого берега лед.М.Укю в 9ч. Выходим на ледник 15гр.улон открытый, трещин практически нет, небольшое увеличение уклона до 20гр 100м и мы выходим к ледниковому озеру, похожему на глаз. Это и есть седловина. Озеро ограничивает жандарм, справа нависает ледопад со склонов в.Урал, а слева - снежный кулуар в скалах. Начинаем спуск свободным ходом.
Фото 11. скально-осыпная часть спуска
с пер. Укю |
Находим крюк в скалах и бросаем дюльфер 100м до перемычки в скалах, дальше кулуар обрывается скальными сбросами, но слева по ходу, преодолев перемычку (8м), есть скально-земленой склон (30-40гр.) Новички чувствуют себя неуверенно, поэтому провешиваем дюльфер (100м.) Последние 50м двое спускаются свободным лазаньем, т.к. веревку закреплять негде. Выходим на ледник Укю и придерживаясь левого берега легко преодолеваем открытую зону трещин и выходим на маренный берег под склонам пер Бетала Калмыкова. Всего от стоянок на леднике М.Укю до подножья пер. Бетала Калмыкова -9 ч.
7 день - перевал.Бетала Калмыкова 2Б
Выход в 9.00. Подходим под перевальный взлет, склон широкий скально- осыпной 500-600м, уклон 30гр., 2 участка выступа легких скал, снизу просматривается хорошо. Вверху кулуар выполаживается, но нагромождение больших камней затрудняет движение. Поднимаемся медленно, т.к. новички еще не научились уверенно ходить по марене. Перевальная седловина широкая. Путь спуска закрывает снежная шапка, связываемся и двигаемся с попеременной страховкой на ледорубах, закрытые трещины. Снег неглубокий и уклон увеличивается до 40гр., начинается лед - навешиваем дюльфер, траверсируя вниз к скалам (4 по 50м.), где лед открытый и уклон доходит до 50гр. На скалах можно собираться на площадках, но идти по ним опасно из-за послеобеденного прострела камней, которые не летят на границе со льдом. Последняя веревка выводит на выполаживающийся снежный склон. За тем выходим на ледник - открытый с малым количеством трещин, выходим на середину, где строим стоянки на марене нунатака. Время прохождения перевала 8 часов.
Фото 12. Пер. Бетала Калмыкова с с-в стороны |
Фото 13. Пер. Бетала Калмыкова с с-з стороны |
Фото 14. На седловине |
Фото 15. Спуск |
8 день - пер Гидан 2Б (3700, ск.лед.) Выход в 8ч.30мин. Подход под перевал занял один переход (45мин.) по открытому леднику с малым количеством трещин 10-15гр.уклон. Перевальный взлет 600-800м скально-ледовый.
Начинается склон с преодоления зоны трещин заваленных снегом (перила 20м) выходим к скалам. Нам преграждает путь скальный лоб и ручей, который спускается с верху со спровоцированными им камнями. Здесь лучше долго не находится. Находим место под скалой (справа от ручья походу), где можно спрятаться от обстрела и начинаем провешивать перила на скальный лоб (50м), который легко преодолевается без рюкзака. Скальный участок выводит нас в следующий кулуар с неприятной осыпью на скалах, он как бы огибает ручей справа походу, уклон колеблется от 30 до 40 гр. На сложном участке провешиваем еще одну веревку (50м). Далее начинается глубокий снег (100м)- тропим. Подходим к последнему участку к ледовому подъему с уклоном 50гр и нависающим снежным карнизом с перевальной седловины (100м). Подъем занял 8ч. Перевальная седловина неширокая, при необходимости можно поставить 2 палатки, но создается впечатление, что ветер здесь постоянный житель и, он не любит гостей. Спуск с перевала осыпной 300-400м уклон 30-40гр., разрезанный по середине скальным выступом. У нас был выбор и мы пошли слева, но через 150м обнаружилось, что марена живая и пришлось срочно переходить на правую сторону склона, пройдя уже под скальным выступом. Спуск привел нас в каменную чашу цирка пер.Гидан, которую мы преодолели, придерживаясь правого берега. Спуск занял 1ч. Вышли на край цирка, который обрывается мареной и так же разделен скальным выступом, но уже до самой долины лед.М.Укю. Находим тропу и в сумерках начинаем спускаться, есть отстающие и мы не успеваем спуститься до темноты. Стемнело, и мы потеряли тропу, которая, видимо, ушла правее. Спустились в долину лед.М.Укю на правый берег, преодолели завал больших камней с фонариками и перешли на левый берег долины где проходит тропа и течет река, нашли стоянки и встали на ночлег в 23.00. Всего спускались 6 часов.
Фото 16. Пер. Гидан |
Фото 17. Подъем |
Фото 18. |
Фото 19.Седловина пер. Гидан |
9 день
Проснулись поздно, и вышли частями к альплагерю Безенги по тропе, которую уже топтали шесть дней назад. До лагеря шли 4 часа, самые быстрые добежали за 3 часа.
10 день- дневка
С утра проводили одного участника домой и отправились на скальные занятия. Замечательные маршруты пробиты шлямбурами на скале правого берега р.Мижирги -20мин. ходьбы.
Фото 16. Путь на Баранкош |
Фото 17. Баранкош |
11 день- <Баранкош>
Вышли в 12,00. Из альплагеря тропа спускается вниз к реке Безенги и ведет по правому берегу, потом преодолевает осыпи справа ледника и выходит на ледник под склонами Миссестау (2ч.).
Тропа хорошо протоптана и отмечена турами. При выходе на ледник Безенги нужно внимательно следить за рельефом, чтобы правильно определить характер ледника. Т.к. его протяженность около 18 км , структура его разнообразна и интересна, для людей не занимающихся горами можно устраивать экскурсии. При выходе на ледник необходимо траверсировать его вправо вверх (по ходу), примерно до половины проходя мимо зон разломов и трещин.
Средняя часть забита камнями по ней мы и двигаемся долгое время, примерно напротив склонов Дыхсу переходим на левую (по течению) часть ледника, еще пара переходов и начинаем пересекать ледник продвигаясь к левому берегу через обширные трещины, но обходимые. Ледник прерывает зеленый склон, 20м вверх и пройдя немного по гребню попадаешь в райский уголок, зажатый между ледником и скалами. От сюда идет тропа на пер.Кель и <Черные осыпи> Общее время от альплагеря до <Баранкоша>- 6ч.
Фото 18. Лабиринт ледниковых рек |
Фото 19. Лед. Безенги с Баранкоша |
12 день -<Австрийские стоянки> (Джанги-кош)
Вышли в 11.00. По тропе вверх по гребню, который потом переходит в осыпной склон, тропа забирается вверх и мы усомнившись, что есть отворотка вниз находим свой путь для спуска, но не слишком удачный, в результате провозились 1,5 часа. Оказалось, что немного выше все-таки есть тропа, спускающаяся на ледник. Проходим зону трещин и выходим на пологое тело ледника, изрезанное лабиринтом рек. Переходим на правый берег перед самым поворотом ледника, под ледопадом и по тропе вдоль водопада поднимаемся по тропе 300м. Тропу достаточно легко найти, судя по рельефу, она идет между водопадом и ледопадом и выводит на маренный гребень вдоль и выше правого берега ледника П.Безенги. По гребню с траверсом в конце осыпного склона выходим к <Австрийским стоянкам>, которые находятся у слияния ледника Безенги с ледником Селлы. Путь от <Баранкоша> занял 6 часов.
13 день - дневка из-за удовлетворительного состояния группы.
Фото 20. |
14 день - в.Дыхни-ауш (2Аальп.)
Вышли в 6.30. Выходим на ледник П.Безенги и двигаемся вдоль правого берега по следам, трещин нет. Через 2 перехода выходим в цирк перевалов Дыхни-Ауш и Камнепадный. Перевальный взлет снежно-ледовый, уклон 40гр, но снег глубокий, поэтому топчем ступени, берг по средине склона преодолеваем по мосту и перилам.
Поднялись за 40 мин. Седловина не широкая, на перевале - в 11 ч. Дальше по простым скалам поднимаемся на гребень, двигаемся в связках со страховкой осуществляемой через выступы скал. На нашем пути по описанию- 5 жандармов, обходим четыре справа (походу). Местами есть более сложные участки скал (петли-попеременная страховка также в связках). На последний жандарм, который выводит на вершину, провешиваем перила 20м (камнеопасно). На вершине в 17ч. Долго ищем тур и начинаем спуск по северному снежно-ледовому склону 40-45гр к перевалу Камнеопасный 150-200м. С седловины вниз, склон- 150 м , снежно-ледовый, примерно по середине берг, засыпанный снегом, - страховка на ледорубе. Спуск занял 30мин. Выходим на ледник и по следам (трещин мало, легко обходятся) бежим вниз. В лагере в 20ч.
Фото 23. На гребне |
Фото 24. На гребне |
Фото 21. Пер. Дыхниауш |
Фото 22. Вид с пер. Дыхниауш |
Фото 25. На вершине Дыхниауш |
Фото 26. Вид с вершины на Айламу |
Фото 27. Австрийские стоянки |
15 день - дневка-непогода, встреча с группой Гены Иванова (Ура! Родные люди!!!!)
16 день - спуск в а/л Безнги.
Вышли в 11ч.Уже по пройденому пути двигаться легче, немного плутанули на середине, где ледник покрыт мареной, вышли на тропу и в лагере были в 17.30.
17 день - дневка и подготовка к в.Гестола троих человек остальные остаются в лагере.
18 день - Баранкош (Иванова А.В., Минькина Л.М., Косырев М.А.)
Вышли в 12ч. Придерживаясь тех же ориентиров, до Баранкоша дошли за 4.30.
19 день- стоянки <Черные осыпи>
Вышли в 10ч. Тропа идет сначала по гребню, а за тем по осыпным склонам северо-восточного отрога в.Цанер,огибая вдоль левого берега лед.Безенги, и выводит в цирк пер.Средний Цанер. Сюда так же можно попасть через перевал Кель, но мы выбираем этот путь как более простой. Ледник Ср.Цанер открытый с небольшим количеством трещин , уклон 15-25 гр. Чтобы попасть на Черные осыпи нужно подняться на перемычку отрога между перевалами Нижний и Верхний Цанер. Перемычка легко угадывается, взлет снежно-осыпной, 200м, уклон 35-40 гр. На седловине есть вода и стоянки. От сюда тропа по осыпному (из черных камней) склону траверсирует сначала вниз, а потом немного вверх, и выводит в цирк пер.Нижний Цанер. Всего шли 5ч.
Фото 28. Красота!!! |
Фото 29. Дыхтау |
Фото 30. На вершине Ляльвер - танго! |
Фото 31. Вид с пер. Чурлениса Зап. на в. Гестола. |
20 день- пер.Цанер, в Ляльвер, пер Чюрлениса З.
Вышли еще в темноте в 4ч. Выходим на ледник открытый, уклон 20гр, проходим небольшую зону трещин, легко обходимых, светает. Красота!!!!!!!!!!!!!!
Два перехода и мы подходим под перевал Н.Цанер. Взлет снежно ледовый 20м, берг засыпан снегом. На перевале в 6ч. Седловина неширокая, начинаем движение вверх по снежно-ледовому склону с увеличивающейся крутизной (в верху возможен лед!)связки, выходим к скалам С гребня вершины Ляльвер . По простым разрушенным скалам (50-100м со скальными стенками(до 15м) выходим на гребень. Преодолеваем (влево по ходу) небольшой участок снежно ледового склона 20м и снова выходим на гребень- разрушенный, узкий местами пологий 100-150м, который выводит на широкую площадку вершины Ляльвер. (8-9ч), места для палаток и отдыха есть, но ветер такой, что не отдохнув начинаем спуск к пер Чурленеса З. На юг по осыпи, а затем по пологому с/л склону обходим справа острый пологий скальный гребень Ляльвера и выходим на перевал. Гроза, ветер, град застигли нас на спуске седловине, мы находим место под палатку и останавливаемся на ночлег. Гроза разбушевалась, чтобы избежать неприятностей, все железо мы выносим из палатки в сторону.
21 день- дневка.
Гроза стихла ночью, а под утро спустился туман, словно молоко, видимость 3-4м. Отдыхаем.
22 день- в. Гестола, пер.Чюрлениса З.(спуск)
С утра все сладко спали и не услышали будильника, вышли только в 8ч. По некрутому с/л склону поднимаемся на в. 4310 немного траверсируя вправо (связки), затем спускаемся в направлении перемычки между в.4310 и в. Гестола (пер. Чюрлениса Вост.). (30-45мин.) От перевала вправо вверх поднимаемся по снежно-ледовому или скально-осыпному склону на плечо Гестолы и далее по простому гребню (слева карниз!) выходим в мульду под вершинным взлетом(трещины). Далее вверх, затем направо через бергшрунд выходим на заснеженный скально-осыпной склон и далее до вершины, но идти очень тяжело (3 часа от Чюрлениса В.). В случае повышенной лавиноопасности или непроходимости бергршрунда, из мульды можно обогнуть бергшрунд справа
Спуск по маршруту подъема. К палатке пришли в 16,00, отдыхаем и принимаем решение спуститься с перевала Чюрлениса З. (3А) вниз на <Черные осыпи> - очень захотелось домой. Первые 2 веревки по 50м провешиваем на скалах, но обе запутываются и приходится возвращаться, чтобы расправить, из-за чего теряем время. На следующей веревке начинается снежно-ледовый склон (45-50гр.) и здесь происходит еще одна неприятность - ломается самовыкручивающийся ледобур, с нижней страховкой снимаем веревку и продолжаем движение с попеременной страховкой, стемнело. Темп замедляется, мы понимаем, что придем на место ночью. Берг преодолеваем на ощупь, предварительно траверснув склон вдоль края берга. Бергшрунд очень широкий около 3м, засыпан, верхний край нависает ледовым карнизом, что помогает нам преодолеть его в потемках. Далее небольшой склон выводящий на ледник и приятно выполаживающийся. Сдергиваем дюльферную веревку, оставляя на склоне ледобур, и в связках бежим к стоянкам. Общие очертания гор видны, но луна- естественный фонарь, гостит в другом ущелье, мы слегка промахиваемся мимо стоянок, которые стали совсем черными осыпями, но где-то через час находим их и ставим палатку, время 2ч.ночи. Веселое настроение и коньяк помогают нам приготовить перекус, и мы засыпаем сладким сном.
Фото 32. Встреча с ребятами с Украины(они уже были на вершине) |
Фото 33. Последний шаг вершину - Максим |
Фото 34. Последний шаг вершину - Лида |
Фото 35. Вид с вершины Гестола на Россию! |
Фото 36. Вид с пер. Чурлениса В. |
Фото 37. Пер. Чурлениса З. |
Фото 38. |
23 день - а/л Безенги.
С утра проспали до 10ч., позавтракали и побежали вниз, домой, в а/л Безенги, где ждали нас ребята.
Обратный путь всегда кажется быстрее, только дождь не оставлял нас всю обратную дорогу. В а/л были в 18ч. Ура!!!!!!! Все было прекрасно! А там нас ждал сюрприз - группа Гены Иванова! Еще раз Ура!!!!!!!
24 день - дневка. Отсыпаемся, моемся, едим и благодарим горы за прекрасные дни! Завтра в 8ч.автобус увезет нас в Нальчик, а оттуда домой в Ярославль. |